Поселок Аше, расположенный на Черноморском побережье Кавказа, населен людьми разных национальностей. Это и адыги, и грузины, и армяне, и русские. Поскольку издавна на этих землях живут адыги-шапсуги, да и название поселка имеет адыгское происхождение, будем говорить о кавказской кухне с уклоном в адыгейские рецепты.
Испокон веков основными занятиями адыгов были скотоводство, птицеводство, земледелие. Поэтому основными блюдами в адыгской кухне и по сей день являются блюда из баранины, говядины, птицы. Овощи, мучные изделия, молочные продукты также любимы и почитаемы адыгами. Особенно популярен и известен повсеместно вкусный и нежный адыгейский сыр.
Блюда адыгской кухни - в меру острые, в меру пряные - отличаются высокими вкусовыми качествами, и потому многие из них вошли в рацион и других народов Кавказа. Вот что предлагают нам мастера адыгской кухни.
- Шашлык по-адыгейски (для жарения используются отбитые куски баранины, которые доводятся до готовности в бульоне и подаются с крутой кукурузной кашей).
- Мясной соус-лищипс (мясо, жаренное в масле с луком, чесноком, специями).
- Жаркое-лилибж (мясо тушеное с луком, чесноком, перцем, с добавлением кинзы).
- Рагу-кабаскел ( мясо тушеное в зажарке из лука, кинзы, молотого красного перца, с добавлением помидоров, кусками нарезанной капусты, сладкого и острого перца, зелени).
- Суп с каштанами ( варится из каштанов и фасоли, заправляется зажаркой, подается с зеленью).
- Пирожки-халюж ( с адыгейским сыром, жарятся в кипящем масле).
- Жареный сыр-кояж (адыгейский сыр жарится на сливочном масле с луком, перцем, подается с зеленью петрушки).
- Мамалыга - крутая кукурузная каша, в остывшем виде подается к мясным блюдам вместо хлеба.
Конечно, выше перечисленными блюдами не исчерпывается список рецептов адыгейской кухни. Когда вы приедете в наши края, у вас будет возможность самим ознакомиться с местной кухней и попробовать ее на вкус. Уверена, вам понравится! Приятного аппетита!

|